Como nutrólogo e médico endocrinologista tenho me preocupado
muito com a alimentação das pessoas, em especial das crianças. Afinal é na
infância que fazemos nossas escolhas e elas nos seguem pelo resto da vida. Se
adorarmos fast-food na infância fatalmente seremos adultos gordos. Por isso
tornar a alimentação saudável para a garotada deve ser uma obsessão para os
pais.
Isso exposto, tenho eu dividir com vocês uma notícia que li
recentemente que dá conta de um menino norte-americano chamado Birke Baehr (foto), hoje com 14 anos, que se tornou uma das grandes referências da defesa de uma
alimentação mais saudável. Palestrante, autor, futuro fazendeiro e defensor
jovem da produção orgânica e local, Baehr é interessado no tema da alimentação
desde os oito anos. Aos 11 anos, foi o palestrante mais jovem do TEDxNextGeneration,
um ciclo de palestras que reuniu jovens de todo o mundo que apresentaram suas
ideias para o futuro, realizado em 28 de agosto de 2010 em Asheville nos
Estados Unidos. Baehr falou sobre os problemas relacionados ao modelo
contemporâneo de alimentação.
Esse menino mantém um site próprio sobre alimentação e
escreveu o livro “Birke na Fazenda – A História da Busca de um Garoto por
Comida de Verdade (Birke on The Farm – The Story of a Boy’s Search for Real
Food), lançado em 2012. Também trabalha como voluntário em fazendas de produção
orgânica nos Estados Unidos.
Birke aponta questões como a exposição excessiva de crianças
ao marketing de alimentos pouco saudáveis e como ele também foi influenciado
por esse fenômeno na infância. O garoto conta que, ao pesquisar sobre a
procedência e origem da comida, se deparou com alimentos excessivamente
industrializados e produzidos com uso intensivo de agrotóxicos, aditivos
artificiais, hormônios e similares, cujo modo de produção e cultivo também
impactava negativamente o meio ambiente.
Desde então, assumiu o desejo de se tornar um agricultor
orgânico, em defesa da Agricultura Regenerativa, conceito que considera a
regeneração do solo através do cultivo, do meio ambiente no entorno e também da
comunidade, por meio da melhoria de sua saúde, geração de riqueza, segurança
alimentar e redução da geração de lixo orgânico, reaproveitado nesse tipo de
agricultura.
As ideias de Birke tem ganhado força à medida que
consumidores buscam saber mais sobre a origem dos produtos que consomem e
passam a repensar suas escolhas de
consumo. Com isso favorecem sistemas de produção mais sustentáveis e saudáveis
para as pessoas e o meio ambiente.
Segundo Birke, cada indivíduo pode incentivar um consumo
mais consciente por meio de seus atos e estimular a mudança de comportamento de
diferentes grupos e gerações com que mantém contato.
Veja, se um menino de oito anos é capaz disso, o que falta
para você fazer a sua parte e buscar se alimentar de menos “lixo industrial” e
mais alimentação saudável?
Confira Birke Baehr na TEDxNextGeneration
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